당뇨병에 좋은 음식 6가지와 혈당 낮추는 방법 (당뇨에 나쁜 음식은?)

고혈압 당뇨병은 많은 사람들에게 문제가 되는 대표적인 질환입니다

사실 당뇨병은 혈당이 오른 것 자체가 문제라기보다는 당뇨병이 진행되었을 때 발생하는 여러가지 합병증 때문에 무서운 것인데요, 미국에서도 3천만명이 넘는 환자들이 제 2형 당뇨병 때문에 고생하고 있습니다

당뇨병은 급증하고 있는 심각한 질병이지만 식습관에 신경을 씀으로써 어느정도 예방할 수 있습니다. 제2형 당뇨병을 이미 진단받았거나, 당뇨의 위험을 줄이고 싶은 분들은 이 6가지 음식을 식단에 꼭 포함시키세요

첫째, 아보카도입니다

아보카도에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 1개의 아보카도에는 식이섬유 1일 권장량의 30%가 들어있습니다. 또한 칼로리도 적은 편이며 당이 포함되어 있지 않기 때문에 혈당 조절에 적합한 식품입니다. 아보카도에는 심장에 도움이 되는 지방성분이 포함되어 있으며 2013년 린다 대학교의 연구에 다르면 한끼의 식사에 아보카도 반개를 추가했을 때 식후 30분의 인슐린 수치를 낮췄다고 합니다

 

둘째, 호두입니다

식감과 맛이 모두 좋은 호두는 당뇨병관리에 아주 좋습니다. 국가건강 및 영양조사 설문조사에 따르면 하루에 호두를 5개에서 6개 정도 먹은 경우 제2형 당뇨병의 50% 정도 감소했습니다. 호두는 어렵지 않게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다

셋째, 해산물입니다

해산물을 정기적으로 먹으면 건강을 향상시킬 수 있습니다. 미국 당뇨병학회에 따르면 해산물에 들어있는 오메가 3는 심장건강에 도움이 될 뿐 아니라 염증을 줄여주고 인슐린의 효과를 향상시켜주기 때문에 당뇨병에 도움이 됩니다. 여러 연구에 다르면 알래스카 산 연어와 넙치와 같은 생선을 먹으면 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.

 

넷째, 피스타치오입니다

피스타치오는 작지만 강력합니다. 당뇨병 관리 잡지에 발표된 2014년의 연구에 따르면 3개월 동안 매일 피스타치오를 꾸준히 먹은 사람들은 공복 혈당이 낮아졌고, 당뇨병이 이미 있던 사람들은 인슐린 저항성이 개선되는 것이 관찰되었다고 합니다

아침 식사나 저녁식사를 할 때 샐러드나 요리에 피스타치오를 조금 섞어준다면 당뇨병에 더할나위 없이 좋은 식단이 될것입니다

다섯번째, 올리브유입니다

지중해식단은 우리의 건강에 굉장히 좋습니다. 올리브유는 심장질환의 위험을 줄여줄 뿐 아니라 수명을 연장시키는데에도 도움을 주고 당뇨병을 퇴치하는 효과도 있습니다. 여러가지 연구논문들을 통합하여 분석한 메타분석결과에 따르면 올리브유는 당뇨병의 발생위험을 16%나 줄여준다고 합니다. 따라서 앞으로는 요리를 할 때 올리브유를 사용해주는 것이 좋겠습니다

여섯번째, 귀리입니다

귀리보다는 오트밀이 더 친숙한 용어일 수 있습니다. 귀리의 베타 글루칸 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다는 것을 널리 알려져 있습니다. 또한 최근의 연구결과들에 따르면 베타글루칸을 충분히 섭취한 경우 혈당조절이 더 잘 된다고 하니 오트밀 한 그릇으로 하루를 시작하는것이 좋겠습니다

앞에서도 말했듯이 당뇨병은 진행이 될수록 합병증이 생기면서 점점 더 위험해지는 질환이니 미리미리 식습관의 개선을 통해 예방하는 것이 좋겠습니다

 

댓글

Designed by JB FACTORY