뇌졸중을 예방할 수 있는 식사 (뇌졸중 예방법과 뇌졸중에 좋은 음식,혈관청소에 좋은 음식)
- 건강주제
- 2020. 3. 8. 08:00
뇌졸중/고혈압과 같은 질환은 매우 위험하기 떄문에 예방을 하는 것이 중요한데, 특히 뇌졸중은 예방을 하는 것이 핵심입니다. 뇌졸중을 예방하려며 고혈압, 고지혈증, 비만, 당뇨병 등의 위험요인을 관리하고 식습관을 비롯한 생활습관 개선이 필요합니다
지금부터 뇌졸중을 예방하는 데에 도움이 될만한 생활습관 5가지에 대해 설명하겠습니다
첫째, 체중조절에 신경쓰세요
표준체중과 자신의 체중을 이용하여 비만도를 계산하면 됩니다
비만도는 다음과 같이 저체중/적정체중/과체중/비만으로 나뉩니다
결과를 계산해 본 후 식이조절과 운동으로 표준 체중을 유지하려고 노력해야 합니다
둘째, 균형잡힌 식사를 하세요
식사를 할 때 필수영양소인 탄수화물/단백질/지방/무기질/비타민 을 골고루 섭취할 수 있도록 식습관을 개선해야 합니다.
식사를 할 때 곡류/우유/과일/채소 등을 다음과 같은 주기로 꾸준히 먹어주면 좋습니다
셋째, 기름진 음식의 섭취를 줄이세요
뇌졸중이 혈관질환인만큼, 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 기름진 음식을 피하는 식습관을 기르는 것이 중요합니다. 기름진 음식은 동맥경화증을 유발해 뇌졸줄 방생위험을 높일 수 있습니다. 포화지방, 콜레스테롤,트랜스지방이 많은 음식은 피하고 콩류/두부/등푸른 생선/식물성기름/견과류 등 불포화지방산이 많은 음식 위주로 섭취하는 것이 좋습니다
음식을 조리할 때 볶음, 튀김보다는 찜,구이,삶는 조리법을 활용하고 유제품은 저지방, 무지방 제품을 선택하는 것이 도움이 됩니다. 기름진 음식을 무조건 피하기보다는 지나치게 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
포화지방, 콜레스테롤, 트랜스지방이 많은 음식은 다음과 같기 때문에 참고하면서 기름진 음식의 섭취를 조절하는 것이 좋겠습니다
넷째, 단순 당의 섭취를 줄이세요
설탕/꿀 등의 단순당을 과도하게 섭취하면 체중은 물론 혈당과 혈중 중성지방이 높아지기 때문에 뇌졸중의 발생 위험도 커지게 됩니다
음료수를 마시는 대신 물을 마시고, 과일주스를 마시는 대신 생과일 먹는 것이 좋습니다. 또한 커피를 마실 때 설탕,시럽을 넣지 않는 것이 좋으며 식품을 구매할 떄 영양성분표에 적혀 있는 당류 함량을 확인하는 습관을 들이는 것이 좋습니다
마지막으로 음식을 싱겁게 먹고 식이섬유소를 챙겨 먹는 것이 중요합니다
나트륨은 적게 먹고 섬유소는 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 세계보건기구인 WHO는 하루 나트륨 권장량을 2000mg 이내로 권하고 있는데, 이것은 소금 5g 정도에 들어있는 나트륨 양입니다
잡곡류,채소류,해조류,버섯류,과일류 등 식임섬유소는 체중 조절에 도움을 주고 당의 흡수속도를 늦춰 혈당 상승을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 뇌졸중 발생 위험을 줄여줍니다
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