샐러드의 효과와 샐러드를 피해야 하는 사람 (샐러드 야채 종류ㅣ샐러드 효능)

요즘 외모와 건강에 대한 사람들의 관심이 많아지면서 샐러드를 식사로 드시는 분들이 점점 많아지고 있습니다. 그렇다면 샐러드의 장점은 뭘까요?

 

첫째, 샐러드의 가장 큰 장점은 다이어트 효과를 볼 수 있다는 것입니다

샐러드의 대부분을 구성하고 있는 채소는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많이 포함되어 있어 자연스레 다이어트 효과를 볼 수 있습니다

둘째, 영양학적으로도 좋습니다

샐러드를 먹을 때 다양한 채소를 섞어 먹고 계란이나 연어,아보카도 등도 넣어서 먹기 때문에 영양학적으로 좋습니다. 또한 조리를 해서 먹는게 아니기 때문에 영양소 파괴 없이 영양분을 그대로 섭취할 수 있습니다. 조리를 안한 식품은 효소 활성도가 높아 우리 몸의 신진대사가 원활하도록 돕는 작용도 합니다

 

셋째, 디톡스 효과가 있습니다

샐러드를 먹게 되면 자연스레 식이섬유를 많이 섭취하게 되는데 식이섬유는 우리 몸 속의 중금속과 같은 노폐물, 콜레스레톨 등이 몸 밖으로 쉽게 배출 될 수 있도록 도와줍니다. 그런데 이렇게 좋은 샐러드도 몇몇 사람들에게는 해로울 수 있습니다. 즉, 샐러드를 가려서 먹어야 하는 사람들도 있다는 것입니다

샐러드를 먹을 때 주의해야할 분들은 아래와 같습니다

 

첫째, 빈혈이 있거나 골다공증이 있는 분들은 샐러드를 적당히 먹어야 합니다

샐러드에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 빈혈과 골다공증 치료에 중요한 칼슘과 철분과 같은 미네랄을 흡착해 몸 밖으로 배출하기 때문에 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다

 

둘째, 신부전 환자가 샐러드를 과하게 먹었을 때는 부작용이 발생할 수 있습니다

샐러드에 많이 들어있는 생채소에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 칼륨 배설이 안되는 신부전 환자가 생채소를 과하게 섭취하면 부정맥 등 심장의 기능에 이상이 발생할 수 있습니다

 

셋째, 소화력이 떨어지는 분들은 샐러드를 적당히 먹어야 합니다

샐러드에는 익히지 않는 생 채소가 많이 포함되어 있습니다. 생 채소는 익힌 채소에 비해 소화되는 정도가 현격히 떨어지기 때문에 소화가 평소에 잘 안되시는 분들은 샐러드를 피해야 합니다. 위염이 있거나 위산 분비가 안되고 소화효소가 적은 분들은 가급적이면 익힌 야채를 드시는게 더 좋습니다

 

샐러드를 먹을 때 비타민A와 비타민E 가 함유되어 있는 음식을 섞어먹으면 훨씬 좋은데요. 비타민A를 포함하고 있는 대표적인 채소에는 양상추,파프리카,단호박, 당근 등이 있습니다. 비타민A는 눈 건강에도 물론 좋지만 이외에도 세포의 재생을 촉진해주는 기능이 있어 우리 몸의 점막을 보호해주는 역할을 합니다

 

비타민E의 경우 대표적인 항산화물질이며 활성산소를 없애주어 노화를 방지하고 우리 몸의 염증반응을 줄여줍니다. 아보카도,아몬드,잣,땅콩 등의 견과류에 비타민E가 많이 포함되어 있기 때문에 견과류를 샐러드에 섞어서 드시는 것이 좋습니다

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