허리와 척추에 좋은 식품 5가지 (허리디스크와 허리통증에 좋은 음식)

요즘은 척추나 허리 때문에 고생하시는 분들이 참 많습니다. 나이가 있으신 분들 뿐아니라, 기본적으로 앉아있는 시간도 많고 올바른 자세로 생활하지 않아 문제가 생기는 경우가 많습니다. 저 또한 오래 앉아있다 보니 이전에 허리가 아파서 한동안 일을 제대로 못한 적이 있습니다

이미 진단을 받았거나 수술을 해야하는 경우라면 수술을 받는 것이 가장 좋은 방법이지만, 그 전 단계라면 지금부터 소개해드리는 식품들을 평소에 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다. 특히 척추관협착증,추간판탈출증 등으로 인해 허리가 아프신 분들은 글을 끝까지 읽어주세요

척추와 허리건강에 도움이 되기 위해서는  칼슘/인/콜라겐 단백질이 풍부해야 합니다. 왜냐하면 척추가 이 성분들로 이루어져 있기 때문입니다. 또한 칼로리가 높아서 섭취시 체중이 늘어나게 되면 척추에 무리가 갈 수 있기 때문에, 칼로리는 낮은 식품이 좋습니다. 그러면 지금부터 허리건강에 좋은 5가지 식품을 소개해드리겠습니다

 

첫째, 두부입니다

두부에는 100g당 150mg 정도의 칼슘이 함유되어 있습니다. 두부 한 모를 먹으면 1일 필요 칼슘의 40% 정도를 섭취할할 수 있습니다. 그리고 두부는 탄수화물,지방이 적어 열량이 적으며 식물성 단백질이 풍부하게 들어있기 때문에 나이가 있으신 분들에게 더욱 더 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다

 

둘째, 현미입니다

여기서 쌀은 탄수화물이기 때문에 칼로리가 높고 살이 찌는 식품이라고 생각하시는 분들이 있을 겁니다. 그러나 현미는 칼슘/인 뿐 아니라 각종 비타민과 섬유소가 많이 함유되어 있기 때문에 척추 건강과 허리건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 탄수화물이 3대 영양소 중 하나고, 우리가 살아가는 데에 있어 반드시 필요한 영양소이기 때문에 꼭 섭취해주기는 해야합니다. 따라서 탄수화물을 섬취할 때 가능하면 백미 대신 현미를 먹는게 좋습니다

셋째, 멸치입니다

멸치에 칼슘이 많다는 건 많은 분들이 이미 알고 있을겁니다. 어릴 때 뼈 튼튼해지려면 우유와 멸치를 먹으라는 얘기를 많이 들어보셨을 겁니다. 여기에 더해 멸치에는 염증억제/신경 안정에 도움을 주는 아연과 트립토판 성분도 많기 때문에 척추질환으로 인한 통증을 줄이는데 도움을 줍니다

 

넷째는 표고버섯입니다

표고버섯은 대표적인 저칼로리 식품입니다. 따라서 체중 조절에 도움이 되며 칼슘과 인이 모두 풍부하게 들어있어서 허리건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 또한 우림 몸에서 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D도 많이 포함되어 있기 때문에 척추 건강에 좋습니다 

 

방금 말했듯이 비타민D는 칼슘의 흡수에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 즉, 칼슘을 많이 섭취하더라도 비타민D가 부족하면 소장에서 칼슘을 제대로 흡수하지 못해 칼슘이 부족해지는 상황이 올 수도 있습니다. 따라서 비타민D를 따로 섭취해주거나 표고버섯을 식단에 넣어 먹어주는 것이 좋습니다. 표고버섯을 섭취하지 못하시는 분들은 햇빛이라도 자주 봐서 비타민D를 꼭 보충해줘야 합니다

다섯번째는 부추입니다

디스크질환을 비롯한 대부분의 척추질환은 신진대사와 밀접한 관련이 있습니다. 부추에는 유화 아릴 성분이 들어 있어 자율신경을 자극하고 에너지 대사가 활발하게 이루어지도록 도와줍니다. 다른 식품들에 비해 직접적이지는 않지만 부추를 섭취함으로써 대사기능을 높여 간접적으로 척추건강에 도움이 될 수 있습니다

 

지금까지 척추와 허리에 좋은 식품 5가지를 소개해드렸습니다. 척추와 허리 건강을 위해서는  평소에 올바른 자세를 취하는 것이 가장 중요하며 체중 조절을 통해 척추에 부담이 가지 않도록 노력하는 것도 중요합니다. 또한 나이가 들면서 근육이 점점 줄기 때문에 척추기립근 부위의 운동을 병행하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 근육이 부족해지는 경우 근육이 지탱하는 무게가 적어지고, 그 무게가 고스란히 뼈와 척추에 부담을 주기 때문입니다

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