치매 초기증상이 보이면 기억력과 건망증에 좋은 음식을 먹어보자

이전에 비해 의술이 아무리 많이 발전했어도, 아직까지 치료제가 없는 질병이 많습니다. 그 중에서 하나가 기억력이 떨어지는 치매입니다. 간혹 가다가 깜빡깜빡 하는 것은 건망증 정도로 보면 되지만, 기억력이 지속적으로 떨어지는 경우에는 치매 진료를 한번쯤은 봐야할 수도 있습니다

 

이번에는 기억력에 좋은 7가지 음식에 대해 살펴보겠습니다

첫째, 연어입니다

 연어는 우리가 평소에 많이 즐겨먹는 생선 중 하나입니다. 회로도 먹고 구이로도 많이 먹는 편이죠. 연어에는 뇌 기능 퇴화를 막는 오메가3 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 우리의 기억력에 좋은 것으로 알려져 있습니다

 

기억력에 도움이 되는 생선을 떠올릴 때 많은 사람들이 등푸른 생선을 떠올리고는 하는데요, 연어에는 등푸른 생선보다 훨씬 더 많은 양의 오메가 3가 함유되어 있기 때문에 고등어보다 연어를 섭취하는게 더 좋을 수도 있습니다

둘째, 들깨와 참깨입니다

우리가 들깨를 섭취하면 신경전달물질 중 하나인 플라스말로겐(plasmalogen)의 분비가 증가하여 기억력과 사물인지 능력이 높아집니다. 특히 들깨에서 짜낸 들기름은 우리가 평소에 섭취하는 다른 기름들보다 기억력 유지에 도움이 됩니다

 

또한 참깨에는 항산화제 성분까지 들어있어 노화를 예방해주기도 하며, 참깨에도 두뇌에 좋은 영양소들이 다량 함유되어 있기 때문에 기억력 유지에 도움이 됩니다

 

셋째, 견과류입니다

 

견과류가 두뇌와 기억력 유지에 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다. 시중에는 정말 다양한 종류의 견과류가 있는데요, 이 중에서도 아몬드가 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다

아몬드 뿐 아니라, 땅콩이나 호두와 같은 견과류도 기억력 향상에 도움이 됩니다

견과류에는 마그네슘과 불포화지방 성분이 들어있기 때문에 꾸준히 섭취하는 경우 두뇌와 기억력에 좋다고 합니다

넷째는 다크 초콜릿입니다

초콜렛은 맛은 있는데 건강에는 해로운 식품으로 널리 알려져 있습니다. 그러나 모든 초콜렛이 건강에 해로운 것은 아닙니다.​ 다크 초콜릿은 건강에 도움이 되기도 합니다

 

다크 초콜릿에 들어있는 플라보노이드 성분은 혈액순환을 도와주기 때문에 결과적으로 기억력을 개선하는데에 도움이 됩니다

 

다섯번째는 녹황색 채소입니다

녹황색 채소에는 미네랄비타민이 풍부하고 황산화 성분들도 아주 많이 들어있습니다. 특히 시금치와 당근에는 뇌에 도움이 되는 영양소들이 많이 포함되어 있어 기억력에 특히 더 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다

 

 

여섯번째는 카레입니다

카레는 이제 전세계적인 음식이 되었지만, 원래는 인도 사람들이 많이 먹던 음식이었습니다. 인도는 실제로 세계적으로 치매 발병률이 낮은 국가 중 하나입니다

 

카레에는 다양한 성분이 포함되어 있지만, 이 중에서도 커큐민이라는 강력한 항산화물질이 세포의 노화를 방지하고 염증수치를 떨어드려줍니다. 그 결과로 치매가 예방되고 기억력이 떨어지는 속도를 늦춰줍니다

일곱번째는 팥입니다

 팥이 기억력에 도움이 된다는 걸 알고 있었나요? 우리 몸에서 비타민 B1 성분이 부족하게 되면 기억력이 떨어지게 됩니다. 왜냐하면 비타민 B1이 신경물질 전달에 관여하기 때문입니다.

 

따라서 비타민B1이 많이 함유된 식품을 먹는 경우 기억력에 도움이 됩니다. 팥은 비타민 B1이 다량으로 함유되어 있는 식품이기 때문에 기억력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다

 

 

마지막으로 기억력 유지도움이 되는 습관에 대해 간단하게 살펴보고 글을 마치도록 하겠습니다

 

1.     잠을 충분히 잘 것

 

2.     스트레스 받지 말 것

 

3.     메모하는 습관을 가질 것

 

4.     간단한 계산을 수시로 하기

 

5.     독서 많이 하기

 

6.     혈액순환에 도움되는 유산소 운동 꾸준히 하기

 

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