아침 공복에 먹으면 안좋은 과일과 음식은? (공복 속쓰림 방지)

아침식사로 어떤 음식을 드시나요? 일반적으로 아침은 안드시는 것보다 드시는게 낫다고 생각하지만, 아침에 공복이라면 피해야할 음식들도 많습니다. 어떤 음식들을 공복에 먹으면 안될까요?

 

첫째는 고구마와 토마토 입니다

 

고구마와 토마토에는 타닌이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 위벽을 자극해서 위산이 많이 분비되게 하는 물질입니다. 따라서 빈속에 고구마와 토마토를 섭취하면 속이 쓰릴 수 있습니다.

특히 당뇨병 환자의 경우 고구마를 빈속에 먹으면 혈당이 급격히 올라갈 수 있어 특히 주의가 필요합니다

 

둘째는 바나나입니다

 

바나나는 다른 식품들보다 마그네슘함량이 높습니다. 바나나를 공복에 섭취하게 되면 몸 속의 마그네슘,칼륨 균형상태가 깨질 수 있습니다. 따라서 신장질환을 앓고 있거나 저혈압이 있으신 분들은 공복 바나나 섭취를 피해야 합니다

 

셋째는 귤입니다

 

귤에는 다양한 신 맛을 내는 산 성분이 들어있어,빈속에 섭취하면 위점막이 자극되어 위점막이 손상됩니다. 이로 인해 역류성식도염,속쓰림 증상이 나타날수 있습니다.귤 외에 오렌지/자몽/레몬 등 신맛을 내는 과일은 모두 산도가 높기 때문에 공복 섭취를 삼가는게 좋습니다.

 

넷째는 우유입니다

 

빈 속에 우유를 마시면 우유에 들어있는 칼슘과 단백질이 위에서 위산의 분비를 촉진합니다. 이로 인해 위벽이 손상되고 속쓰림이 발생할 수 있습니다

아침식사 대용으로 우유를 마시고 싶다면, 우유와 함께 빵이나 시리얼을 드시는게 좋습니다

다섯번째는 감입니다

 

에 풍부하게 들어있는 펙틴과 타닌산은 위산과 화학반응을 일으켜서 덩어리를 형성합니다. 이로 인해 소화불량 증세가 발생하고,심하면 위 결석이 생길 수 있어 공복에 섭취를 삼가는 것이 좋습니다

 

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