오트밀을 먹어야 하는 이유!! (건강식이/건강식단/오트밀 효능)

 

 

 

 

안녕하세요. 건강에 관심이 있으신 분들이나, 운동을 해보신 분들이라면 오트밀에 대해서 한번쯤은 얘기를 들어보셨을 겁니다
 
보통
건강식이라고 하면 특별한 음식을 생각할 수도 있겠지만 꼭 그렇지는 않습니다. 그리고 상업적인 이유로 많은 곳에서, 특별하지 않은 것을 건강식이라고 하고 비싸게 팔고 있는 것이 현실입니다
 
오늘 얘기할
오트밀은 비교적 증명이 되어 있는 건강식 입니다
뜨거운 물이나 우유에 오트밀을 타면 죽처럼 걸쭉해지고 구수합니다
 
그럼 본격적으로 오트밀이 건강에 어떤 영향을 미치는지 얘기해보겠습니다
 
오트밀의 가장 큰 장점은
섬유소가 많다는 것입니다
섬유소는 몸에 확실히 좋습니다. 오트밀 외에도 섬유소가 많이 들어있는 음식은 먹어주는 것이 좋습니다. 또한 오트밀에 avenanthramide이라는 굉장히 복잡한 이름의 물질이 있는데, 이 물질은
염증을 가라앉히고 항산화 작용을 갖고 있다고 합니다
 
그럼 지금부터 
오트밀의 효능 6가지에 대해 말해드리겠습니다

 

첫째, 오트밀은 체중 조절에 도움을 줍니다
2009년에 있었던 연구의 결과에 의하면 오트밀의 베타글루칸 성분이 식욕을 억제해서 체중 조절에 도움을 준다고 합니다.
 

 

둘째, 혈압 조절에 도움을 줍니다
 
셋째, 혈당을 안정화시키는 데 도움을 줍니다
섬유질도 많고, 식욕도 억제해 주기 때문에 이런 결과를 나타낼 수 있는 것이겠죠?



 

 

 

넷째, 소화를 촉진시켜줍니다

오트밀의 섬유질로 인해 포화감을 쉽게 느끼고, 식사량을 줄일 수 있어 소화에도 좋다는 비교적 상식적인 이야기입니다
 
다섯째, 대장암이나 직장암을 예방하는 효과가 있습니다
식사에 섬유소를 10g 정도 추가해서 먹으면 대장암 발생을 10% 정도 줄인다는 연구결과는 저명한 BMJ 저널에 발표된 내용이니 충분히 신뢰할 만한 내용입니다

 

 

여섯째, 항산화 작용을 합니다
앞에서 말했던 avenanthramide 라는 물질에 의해 항산화 작용을 하는 것입니다. 그러나 경구로 복용하는 항산화물질들이 몸 안에서 같은 작용을 한다는 근거는 명확하지는 않습니다.
 
오트밀의 6가지 장점에 대해 설명해드렸는데요, 결론 지어보자면 오트밀은 섬유소가 굉장이 풍부하기 때문에 건강식으로는 충분히 괜찮은 식품이라고 할 수 있겠습니다. 그러나 만병통치약은 절대 아닙니다. 음식은 음식대로 드시고, 정말 어디가 아프다면 병원에 가서 약을 먹는 것이 옳은 방법이겠습니다

 

 

 

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