당장 유산균을 먹어야 하는 이유 !! (유산균 효능/유산균 추천/프로바이오틱스/유산균 다이어트/유산균 부작용/락토핏)

 

 

 

 

 

요즘은 누구나 유산균, 프로바이오틱스가 몸에 좋다는 것쯤은 알고 있습니다. 최근에는 장내세균이 항암치료에 효과가 있다는 얘기도 나오고 있습니다. 그렇다면 정확하게 유산균을 먹었을 때 어떤 효과를 볼 수 있을까요? 지금부터 유산균의 10가지 장점에 대해 소개해드리겠습니다

 



첫째, 심장에 좋습니다
미국 심장협회에 따르면 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 수치가 높은 사람들이 9주동안 유산균을 먹은 후 11%이상 LDL 수치가 떨어졌다고 합니다. 유산균이 콜레스테롤의 원료가 되는 담즙산을 분해시키는 특수한 효소가 있고, 유산균이 장내에서 증식하면서 우리의 몸에 있는 콜레스테롤을 사용하기 때문입니다. 결론적으로 유산균이 활발하게 늘어날수록 혈중 콜레스테롤 농도는 떨어진다는 것입니다
 
둘째, 불안감을 덜 느낍니다
영국 영양학회지에 따르면 유산균을 함유한 영양제를 1달동안 복요한 사람들은 복용하지 않은 사람들보다 스트레스를 덜 받는 것을 드러났습니다. 세로토닌처럼 우리의 기분을 좋게하는 신경전달물질이 만들어지는데 도움을 주기 때문입니다

 

 

셋째, 치아와 잇몸 건강에 좋습니다
몇몇 유산균이 잇몸질환을 일으키는 구강내 박테리아를 줄인다고 합니다. 3세에서 4세사이의 아이들에게 유산균을 먹였을 때 실제로 충치 발생이 줄어드는 것이 관찰되었다고 합니다. 유산균이 입 안에서 치아를 둘러싸고 있는 에나멜을 파괴하는 산을 중화시키기 때문입니다. 또한 유산균은 입냄새를 유발하는 세균을 억제해서 입냄새까지 줄여줄 수 있습니다

 

 

 

넷째, 감기에 걸릴 위험을 줄여줍니다
감기에 관한 연구들을 종합해보았을 때 요거트 등 유산균이 풍부한 식품이나 영양제를 복용한 경우 감기에 걸릴 확률이 12%나 줄었다고 합니다. 면역력에 중요한 백혈구의 70%가 대장에 있기 때문에, 유산균을 통한 장 건강의 개선이 결국 전반적인 면역력 향상으로 이어진다고 합니다



 


 
다섯번째, 염증성 장질환 및 궤양성 대장염에 도움이 됩니다
고지방식이가 늘어나면서 오늘날 염증성 장질환과 궤양성 대장염 환자들이 점점 늘어나고 있습니다. 브로콜리와 같은 채소를 먹는 경우 대장의 염증이 줄어들어 장건강이 좋아지는데 이것이 가능한 이유는 유산균 때문입니다. 브로콜리를 비롯한 채소들에 포함되어 있는 섬유소가 장내에서 유산균을 만드는 데에 도움을 준다고 합니다
 
여섯번째, 아토피나 알레르기 질환을 줄여줍니다
실제로 임신 마지막 4주에서 출산 후 3개월 동안 유산균을 먹은 산모의 모유수유를 받은 자녀의 경우 아토피나 알레르기 피부질환의 위험이 줄어들었다고 합니다. 아직 정확하게 어떤 이유로 인해 이런 결과가 생기는지는 정확하게 알려져 있지 않지만, 아마도 유산균이 장 건강에 도움을 주어 전반적인 면역력이 향상되는 것일 가능성이 높습니다.
 
 

일곱번째, 질의 감염을 막아줍니다
여성분들의 경우 약 30%가 세균성 질염을 앓습니다. 세균성질염은 여성의 질 속에 있어야 할 lactobacillus라는 중요한 유산균이 부족한 것과 관련이 있습니다.  일반적으로 여성의 질은 산성을 띠고 있기 때문에 균이 제대로 생존할 수 없습니다. 그러나 과도한 질 세정 등의 원인으로 인해 산도가 깨질 경우 유산균까지 죽게 되면서 세균성 질염이 생길 수 있습니다. 질염이 자주 재발하는 경우에는 항생제나 약물치료도 중요하지만 그것보다 유산균이 문제일 가능성이 있습니다. 유산균의 경우 영양제 형태로 먹거나 질로 직접 유산균을 투입할 수 있습니다

 




여덟번째, 항생제의 부작용을 보완해줍니다
우리는 살면서 여러가지 이유로 인해 항생제를 먹게 됩니다. 항생제는 유해한 세균 뿐 아니라 유산균과 같이 우리에게 도움을 주는 균까지 제거하기 때문에 항생제를 복용한 후에는 유산균을 꼭 섭취해주는 것이 좋습니다. 항생제를 복용한 후 설사가 발생하는 이유도 유산균이 부족하기 때문입니다.항생제 복용으로 인해 줄어든 유산균은 6주에서 8주가 지나야 비로소 정상상태로 돌아온다고 합니다. 따라서 항생제를 복용하는 경우 유산균을 따로 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다

 

 

아홉번째, 체중이 줄어듭니다
유산균은 우리가 먹은 음식의 칼로리를 태우는 데에 도움을 줍니다. 실제로 유산균을 이용하여 체중감량에 성공한 연구결과들도 발표된 적이 있습니다. 재밌는 사실은 뚱뚱한 사람과 마른 사람의 대장에 있는 균이 다르다는 것입니다. 예를 들어 마른 사람에게는 퍼미큐티스라는 균이 대장에서 많이 발견되는데 이 균은 우리 몸에서 대사를 촉진시켜 똑같은 음식을 먹어도 살을 덜 찌게 만든다고 합니다
 
열번째,항암 효과가 있습니다
장에는 수많은 균이 살고 있는데, 이 중 유해한 균들이 만들어내는 물질들로 인해 장에 염증이 생기게 됩니다. 염증이 발생하게되면 최악의 경우 대장암이 발생할 수 있습니다. 유산균은 우리의 장에서 이런 유해균들을 방해함으로써 대장암을 비롯한 암 발생을 간접적으로 예방해줄 수 있습니다

 



 

 

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