면역력 높이는 방법과 면역력에 좋은 음식 (면역력 저하 증상)
- 건강주제
- 2020. 6. 30. 08:00
평소에 몸이 자주 아픈 분들은 면역력이 떨어져 있는 것일 수도 있습니다. 남들은 감기에 잘 안 걸릴 때 본인은 감기에 잘 걸리면 면역력이 떨어져있는 것은 아닌지 점검해봐야 합니다
면역력이 떨어지는 이유
면역이 떨어지는 이유는 다양합니다. 수면이 부족하거나 영양이 부족할 때 면역력이 많이 떨어지며, 이외에도 과도하게 다이어트를 하거나 운동이 부족할 때도 면역력이 떨어집니다
또한 수험생이나 바쁜 직장인들의 경우 과도하게 스트레스를 받으면, 스트레스 호르몬으로 인해 면역력이 떨어질 수도 있습니다. 따라서 평소에 생활습관에 신경을 쓰면서 면역력에 좋은 식품을 함께 먹어주는 것이 좋습니다

면역력에 좋은 식품
첫째, 마늘입니다
마늘은 이미 몸에 좋다는 게 잘 알려져 있습니다. 마늘은 몸 속의 노폐물과 독소를 배출해줄 뿐 아니라 항암효과까지 있습니다. 무엇보다 환절기에 면역력에 도움을 주며, 감기 예방에 효과가 좋습니다
둘째, 표고버섯입니다
표고버섯에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 면역력 증진에 도움을 줄 뿐 아니라 항염증효과와 항산화 효과도 있기 때문에 노화를 방지하는 데에 도움을 주고, 몸에서 염증이 덜 생기도록 도와줍니다
셋째, 피망입니다
피망에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 피망 중 붉은 색 피망에는 특히 비타민이 많이 포함되어 있기 때문에 더욱 더 좋습니다. 비타민A는 면역력을 높여주고 혈관 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다
넷째, 견과류 입니다
견과류는 여러가지 효과와 효능이 있기 때문에 꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다. 대표적인 견과류에는 아몬드/호두/땅콩/마카다미아 등이 있는데요, 견과류에는 항산화제 성분인 비타민E가 많이 포함되어 있기 때문에 면역력에 더해 노화를 방지하는 효과까지 있습니다
다섯번째, 고구마입니다
고구마는 많은 분들이 다이어트 식품으로 섭취하는 식품입니다. 고구마는 sweet potato라고 불리며 세계보건기구인WHO에서 정한 3대 면역식품 중 하나이기도 합니다
여섯번째, 토마토입니다
토마토는 항암식품으로도 널리 알려져 있는 채소입니다. 또 다이어트 식품으로 많은 분들이 이미 섭취하고 있기도 합니다. 토마토에는 라이코펜이라는 항산화물질이 들어있으며, 혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 면역력에 도움이 됩니다
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